Comparación de suelos
abonados orgánicamente con lombri-composta contra los suelos de la zona
del CECEAMI.
*Introducción
En este mini proyecto 3 veremos las
propiedades de la tierra, la tierra de
nopal y la de la lombri-composta. Para esto entramos al laboratorio con los
respectivos materiales que íbamos a utilizar con todas las medidas de
seguridad.
*Propiedades de los suelos de cultivo
La lombricomposta es un método cada vez más
popular de composteo pasivo y se reconoce como el composteo del futuro. Para
elaborar la lombricomposta se introduce la lombriz roja que a veces se puede
encontrar en el estiércol de vacas y caballos, también llamada “lombriz californiana”.
La lombricomposta es una alternativa ecológica
que proporciona a los suelosnutrientes capaces de desarrollar el crecimiento de
todo tipo de plantas sindañarlas, su costo suele ser accesible por el hecho de
usar material de desechoorgánico
*Nutrientes esenciales para el cultivo de
ortalizas.
En huacales o cajas de plástico, cuidando que
las compostas no se sequen (colocar cartón o plástico agujerado en el fondo) y
agregar materia orgánica conforme las lombrices la van procesando. Cuidado con
los excesos de humedad, pero tampoco deje secar su composta, porque las
lombrices dejan de reproducirse y se van. Necesitan una humedad relativa de 70%
en el suelo. La temperatura ideal para que se reproduzcan es de 21 grados.
*Técnicas de medición de los principales
nutrientes del suelo.
Primero se mojan ambas tierras la de nopal y la
de lombri-composta cada una en diferente frasco se deja reposar un pequeño
tiempo y después con las tiras de papel se remojan nadamas las puntas y se
saca, se observa de qué color quedo y
revisas en las hoja de medición del HP y ubicas el color de la tira de papel y sabrás el porcentaje de
HP.
*Importancia social del cultivo urbano de
hortalizas
La lombri-composta es
una alternativa viable, por su bajo costo, sencillez y beneficios al medio
ambiente, gracias a esta se le proporciona al suelo los nutrientes necesarios,
capaces de desarrollar el continuo crecimiento de las plantas sin la necesidad
de sustancias químicas que pueden agraviar las tierras y la capa de ozono.
*Descripción
de la zona de cultivo en Mira Valle.
Es una zona apartada de la comunidad
con un amplio espacio para trabajar
con barias zonas ubicadas dentro de cultivo, zonas verdes
una pileta de agua varias casitas de cultivo.
*Localización
y características del CECEAMI
La zona de cultivo en miravalle está
situada a unas cuantas calles de la
escuela de las maristas está en la parte superior del parque ecológico.
*Propiedades
físicas de los suelos del CECEAMI.
---Lombri-composta:
Es un abono
orgánico, al cual se le ha
descubierto cualidades realmente sorprendentes para el cultivo de todo tipo de
planta, árboles, hortalizas, plantas de ornato y todo tipo de plantas en
general.
---Tierra
de nopal: La tierra de nopal tiene un color diferente a la
de la lombri-composta y por lo que observe su PH es menos. También es un abono
orgánico.
*Analisis
químico de de los suelos del CECEAMI.
En
lo que yo observe en la práctica que hicimos en el laboratorio fue que la
lombri-composta al mezclarlo con agua oxigenada
soltó más gas y inflo mas el globo mientras q el de la tierra con nopal
lo inflo muy poco.
*Materiales.
-1 vaso depresipitado de 500 ml
-2 vasos depresipitados de 50 ml
-1 tubo de ensayo
-1 ajitador
-1 bascula
-1 embudo
-5 globos
-agua axigenada
*Conclusiones.
En
la práctica de laboratorio aprendimos a calcular el PH de la tierra tanto de la
lombri-composta como la de tierra de nopal, también aprendimos a separar las
tres capas de las tierras en agua.
*Bibliografía.
COrlay,C,L. (2000).
Lombricultura y Agricultura
Sustentable. Microbiología
del Proceso de composteo y
Lombricomposteo Ed Mcgraw
hill163-164
No hablas de las propiedades del suelo, de los nutrientes, ni de la técnicas de cuantificación y otras cosas, mejor te agrego los criterios de evaluación que te envié por correo
ResponderEliminarMP 3 [Monografía(no)]
1.
2. Introducción. Características de la tierra.
1. Propiedades de los suelos
2. Nutrientes de los suelos
3. Técnicas de medición de los nutrientes.
4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas.
3. Primer experimento (Desarrollo si es monografía)
1. Fundamento.
2. Materiales
3. Descripción de las pruebas
4. ODR
5. Resultados en cuadros ó gráficas.
6. Análisis de resultados
4. Segundo experimento
1. Fundamento.
2. Materiales
3. Descripción de las pruebas
4. ODR
5. Resultados en cuadros ó gráficas.
6. Análisis de resultados
5. Concusiones
6. Bibliografía.